В стране вынесли на обсуждение законопроект «О Всебелорусском народном собрании». Теперь планы властей по поводу этого органа власти стали куда более конкретными. Главное, что уже очевидно — представителей народа в народном собрании практически (или даже вовсе) не будет. В его состав попадут в основном представители действующей номенклатуры: депутаты, члены правительства, представители властной вертикали, судьи. Это, а также многое другое, указанное в законопроекте, делает ВНС крайне похожим на такой орган, как съезд Коммунистической партии в Советском Союзе. Рассказываем, какие параллели здесь можно провести, а также почему ВНС может считаться инструментом подмены реальной демократии.
Да, причем параллелей можно найти множество — как по форме, так и по сути. Приведем лишь несколько примеров.
Начнем с масштабов самого собрания. В обоих случаях это огромный по числу участников орган, в котором мнение каждого отдельного рядового члена максимально размывается. В позднесоветский период в съездах КПСС принимали участие около 5 тысяч человек (но здесь стоит делать и поправку на население СССР, которое приближалось к 300 миллионам человек). В состав ВНС же войдут 1200 делегатов — огромная для Беларуси цифра. В самом маленьком городе страны — Дисне — в начале 2021 года жило всего на 292 человека больше.
Подавляющую часть участников съездов КПСС составляли представители властной номенклатуры: секретари горкомов, обкомов и райкомов партии, депутаты, директора предприятий, военные. Их незначительно «разбавляли» рядовыми (однако идеологически проверенными) рабочими и крестьянами. Примерно то же самое справедливо и для ВНС: в его состав войдут депутаты парламента, сенаторы, премьер-министр, его замы и другие члены правительства, председатели областных, районных, городских исполнительных комитетов и Мингорисполкома, судьи, депутаты местных советов, а еще 400 представителей гражданского общества — список организаций, которые смогут отправить своего делегата, определит Минюст.
Такими большими структурами нужно кому-то управлять. В обоих случаях руководство избирается на самом собрании. На съездах КПСС избирали президиум, секретариат и другие руководящие мероприятием органы, а также руководство самой партии — в частности, членов ее Центрального комитета (ЦК). На ВНС тоже будут избирать председателя и его замов, а также президиум — своеобразный руководящий орган ВНС, который будет им управлять в период между собраниями.
Президиум ВНС по сути своей напоминает ЦК КПСС (высшее руководство партии, которое работает в период между «большими» съездами), однако значительно меньше его по численности. Если в Центральный комитет КПСС входили сотни людей (максимальное количество было избрано в 1990-м — 412 человек), то в президиум ВНС — не более 15. В этом смысле руководящий орган Всебелорусского народного собрания будет больше напоминать Политбюро — собрание наиболее влиятельных членов самого ЦК.
ЦК КПСС как высшее руководство партией собиралось на отдельные небольшие съезды — пленумы. По последнему уставу этого органа, его пленарные заседания должны были проводиться не реже раза в полугодие. Точно такая же частота встреч определена для собраний президиума ВНС. Само же Всебелорусское народное собрание будет проводиться не реже раза в год. Здесь сравнить ВНС со Съездами КПСС сложно, так как частота проведения последних часто менялась. В периоды грандиозных политических событий КПСС (вернее, ее предшественницы — РСДРП и ВКП (б)) тоже собиралась раз в год. Так было во время революции 1905−07 годов, а также сразу после захвата власти в 1917−25 годах. Однако затем частота была разной (между XVIII и XIX съездами и вовсе прошло больше 13 лет), к концу советской эпохи стабилизировавшись на уровне «раз в пять лет». Именно с такой частотой проводилось и ВНС до того момента, как власти решили закрепить этот орган на уровне Конституции.
Все вышеуказанные параметры — формальные. Но что же с сутью? В чем состояла функция съездов КПСС и зачем будет собираться ВНС? Здесь все также срисовано практически под копирку.
«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма», — было указано в Конституции СССР 1977 года. Съезды определяли политику партии, а партия — политику всего Советского Союза.
«Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие», — говорится в проекте закона о ВНС.
И там, и там речь об одном — «задавать направление» и «представлять народ». Белорусская пропаганда, кстати, любит сравнивать ВНС с «народным вече», которое было распространено у славян во времена Древней Руси — однако с реальностью такое сравнение имеет мало общего.
Источник: Zerkalo