16 октября стало известно, что Координационный совет собираются реорганизовывать. Сообщалось, что он будет расширяться, в него войдут представители широкого круга демократических сил и гражданского общества Беларуси. Всего после завершения изменений в структуре будет 115 человек. Но зачем нужна реорганизация инициативы? Как будет работать Совет? И сможет ли в него попасть обычный белорус? Об этом «Зеркало» поговорило с членом Президиума Координационного совета Ольгой Ковальковой.
— Почему решение о реорганизации Координационного совета было принято именно сейчас?
— Какого-то сакрального смысла в этом на самом деле нет. За два года своего существования мы постоянно искали новые формы работы, это уже третья наша попытка. С мая 2022 года внутри самого Координационного совета началась дискуссия о том, что есть большое количество инициатив и сил, которые не вовлечены в нашу деятельность, и хорошо было бы это изменить. Внутренние разговоры перетекли к тому, что в августе на конференции «Новая Беларусь» мы приняли это решение. Оно не было простым и консенсусным. Но мы хотели бы добавить Координационному совету новые полномочия. Все-таки когда он создавался в 2020 году, в стране были одни реалии. сейчас они другие. Ни в обществе, ни внутри самих демократических сил нет дискуссии. Нам хотелось бы начать ее у нас, чтобы она как-то перетекла на общество и запустила эти процессы. Самое важное — чтобы больше белорусов могли иметь инструменты влияния на политиков. И мы рассуждали, как может выглядеть этот процесс. В идеале — это, конечно, прямые выборы. Тогда бы у людей была возможность выбирать представителей в Координационный совет. Это идеальный вариант, к которому мы бы хотели прийти в результате. Но поскольку сейчас цифровая платформа для этого еще не готова, в ближайшее время мы решили провести промежуточную процедуру: попробуем расширить Координационный совет за счет делегирования представителей уже существующих инициатив, организаций гражданского общества, демократических сил.
— Недавно в одном из открытых телеграм-чатов Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской, писал: «Мы спрабуем пераканаць Каардынацыйную раду стаць протапарламэнтам. Пашырыць кола прадстаўнікоў. Але цяперашні склад сабатуе любыя спробы перафарматавання». Сообщения там удаляются спустя сутки, сейчас его уже нет. Можете рассказать, о чем идет речь?
— Я не знаю, о чем говорит Франак. В принципе, такой (как парламент — прим. Ред.) площадка была всегда: у нас были представители из разных социальных групп, рабочие группы по направлениям. Такую модель мы пробовали и раньше. Сейчас из нового у нас появится возможность организации публичной дискуссии и утверждение программных и стратегических документов демократических сил. До этого в подобном направлении мы не работали. Раньше в КС мы приглашали людей, а не делегатов от организаций. Сейчас у нас будет только небольшое количество людей, которые выдвигают лично себя как авторитетных представителей разных групп.
Может быть, Франаку хочется, чтобы эти процессы происходили быстрее, но в демократии никогда ничего быстро не бывает. Сможем ли мы придумать что-то, чтобы принимать быстрые решения и иметь возможность еще и проводить дискуссию? Ну, может быть. Но я имею опыт взаимодействия с парламентами и депутатами разных стран и знаю на практике, как работает демократия. Ее минус в том, кто если есть плюрализм, тогда присутствует медлительность: нужно выслушать все мнения, учесть все пожелания и прийти к какому-то консенсусу, который устраивает всех. Честно говоря, я не вижу в медлительности никакой сложности. Для меня важны результаты и чтобы мнение всех людей было учтено.
Источник: Zerkalo