Два года назад на главной странице сайта Управделами президента появился БЧБ-флаг и фото на тот момент главы ведомства Виктора Шеймана в образе Верки Сердючки. А после в розыске на сайте МВД — Александр Лукашенко. Так начинали теперь уже известные белорусские хакеры «КиберПартизаны». С того времени они провели атаки на многие белорусские ведомства и предприятия, выложили десятки видео, где, как утверждается, силовики и чиновники обсуждают протесты и их участников, насилие против них. С началом войны активисты боролись с российской агрессией с территории Беларуси, а теперь говорят о возможном вхождении в силовой блок Объединенного переходного кабинета. «Зеркало» поговорило с единственной представительницей объединения «КиберПартизаны», чье имя известно, — Юлианой Шеметовец. Публикуем большое интервью о команде и отсутствии новых громких сливов, атаках на БелЖД и остановке российских военных поездов, прослушке белорусов и защите систем в госструктурах.
«В том числе из-за нас в РФ решили не использовать БелЖД для перевозки техники и сил по территории Беларуси в Украину»
— КиберПартизанам уже два года. Что вам за это время удалось, а что нет?
— Самого главного — смещения режима Лукашенко и построения демократического правового и суверенного государства — пока не удалось достичь.
Что удалось. Самое важное — операция на Белорусской железной дороге в начале войны. Конечно, главный герой — Украина, которая остановила атаки на Киев и северные области. Но какой-то процент помощи лежит и на плечах КиберПартизан: задача минимум была — дать время украинцам и белорусским добровольцам отбиться от этих атак, а получилось положить по сути всю систему, автоматику. Движение поездов неделю, а то и больше было на ручном управлении. Конечно, и с помощью физических атак партизан на земле удалось парализовать движение поездов российских военных. К тому же, было много опасений, что кибератаки могут переброситься и на российскую ЖД. И в РФ приняли решение не использовать, по крайней мере на тот период, БелЖД для перевозки техники и сил по территории нашей страны.
Из других больших результатов — атака на МВД, получение важных баз данных, включая паспорта всех граждан Беларуси и специальные закрытые записи. Данные о перемещении за границу за последние 15 лет (белорусов и граждан других стран). В том числе с помощью этой базы мы помогли Bellingcat выявить украинцев, которые были завербованы российским ФСБ. Встречи с ними происходили в Беларуси. По местам, где они останавливались, дням пересечения границ удалось найти шпионов, которые оставались в Украине. Расследование еще полностью не опубликовано.
Источник: Zerkalo