Положение о порядке определения затрат на содержание и использование системы мониторинга общественной безопасности утвердил своим постановлением № 551 Совет министров Беларуси. В документе, который 2 сентября опубликовали на Национальном правовом интернет-портале, также оговаривается стоимость содержания и эксплуатации системы.
Согласно постановлению «Белтелеком», который указом Лукашенко стал единым оператором республиканской системы мониторинга общественной безопасности, ежегодно до 31 мая будет предоставлять в МВД информацию о предполагаемой сумме расходов республиканского бюджета на установку и эксплуатацию системы. МВД обязали оплачивать выполненные оператором работы по содержанию и эксплуатации системы ежемесячно не позднее 15-го числа.
Компенсировать расходы на содержание и эксплуатацию системы будут организации (исключение — бюджетники) и индивидуальные предприниматели.
В случае несвоевременного перечисления денежных средств им придется заплатить в республиканский бюджет пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, от суммы задолженности за каждый день просрочки.
«При непоступлении от организаций, индивидуальных предпринимателей более двух месяцев денежных средств на счета оператор принимает меры по взысканию задолженности (…) в порядке приказного производства», — говорится в документе.
Постановление вступает в силу со 2 сентября.
Перечень объектов, подлежащих оборудованию системами видеонаблюдения будет формировать МВД. При необходимости, ежегодно до 1 февраля свои предложения по корректировке списка могут предоставлять в милицию Служба безопасности, Оперативно-аналитический центр Генпрокуратура, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственный комитет, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет.
Стоимость содержания и эксплуатации системы мониторинга общественной безопасности, за одно средство системы видеонаблюдения составляет:
- 2-мегапиксельная камера, находящаяся в ведении оператора — 70,55 рубля в месяц,
- 4-мегапиксельная камера, находящаяся в ведении оператора — 77,86 рубля в месяц,
- 2-мегапиксельная камера, переданная в ведение оператора госорганами, иными организации и ИП — 69,6 рубля в месяц,
- 4-мегапиксельная камера, переданная в ведение оператора госорганами, иными организации и ИП — 76,82 рубля в месяц,
- 2-мегапиксельная камера, принадлежащая госорганам, иным организация и ИП, в собственности, который находятся объекты — 63,2 рубля в месяц,
- 4-мегапиксельная камера, принадлежащая госорганам, иным организация и ИП, в собственности, который находятся объекты — 66,2 рубля в месяц.
Предложения по изменению утвержденной стоимости могут вноситься в Минсвязи ежегодно до 1 апреля в Совет министров. При этом Минсвязи имеет право уменьшить стоимость содержания, если рентабельность таких работ и услуг превысит 9%.
Источник: Zerkalo