Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой Беларуси вдохновили множество людей, желавших перемен. Но затем обернулись такими же массовыми репрессиями со стороны властей, разгромом независимых СМИ и НКО, а также появлением сотен политзаключенных. Летом того года Александр Лукашенко много выступал на публике, пытаясь убедить белорусов в правильности выбранного им курса и собственном превосходстве над конкурентами. Мы решили пересмотреть те высказывания политика — и обнаружили, что некоторые из них в 2022 году выглядят странно, удивительно или даже комично. Во вторую годовщину выборов предлагаем вспомнить некоторые из таких цитат.
Одной из причин политических событий Беларуси 2020 года стало бездействие властей во время эпидемии коронавируса. 2 июля Александр Лукашенко вручал госнаграды и в своей речи затронул вопрос пандемии COVID-19. По его мнению, болезнь к тому времени в нашей стране была практически побеждена. «Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, — сказал он. — Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать: мы победили».
Правда, время показало, что Лукашенко ошибался. Об этом говорят даже официальные данные Минздрава (в которых есть серьезные основания сомневаться). На 2 июля 2020 года в Беларуси было зафиксировано 62 698 случаев COVID-19, умерли 405 человек. А на 5 июля 2022 число переболевших достигло уже 994 037 человек (рост за два года в 15 с лишним раз), умерших — 7118 (рост в 17 раз). Кажется, констатировать победу Лукашенко несколько поторопился. Но даже несмотря на такой рост заболеваемости, в Беларуси так и не вводились серьезные антиковидные ограничения (точнее, в стране попытались объявить масочный режим, но он был отменен лично Лукашенко меньше чем через две недели).
О реальных масштабах пандемии и ее жертвах в нашей стране судить тяжело — данные по смертности в Беларуси с 2020 года остаются засекреченными. Правда, избыточную смертность за время пандемии с помощью математической модели смогли просчитать ученые — по их данным, на конец 2021 года в Беларуси от COVID-19 умерли более 80 тысяч человек. Официальные данные, по мнению авторов исследования, занижены в 15 с лишним раз. Если верить этим цифрам, то Беларусь — один из мировых лидеров по манипулированию статистикой по числу умерших от коронавируса.
4 июля в «Пуле первого» выложили видео «случайной» встречи на столичной площади Победы Лукашенко и российского журналиста Максима Шевченко, который был известен своей поддержкой белорусского политика. Те обменялись любезностями, а россиянин заявил, что приехал поддержать кандидата в президенты. Но после выборов отношение Шевченко к политику изменилось — он заявлял, что Лукашенко несет прямую ответственность за действия силовиков, а также констатировал, что тот вверг себя в полную зависимость от Путина. В 2021-м Шевченко призвал белорусские власти отпустить политзаключенных.
«Я хотел бы прежде всего… сказать о том, что мы [Россия] находимся в одном союзном государстве со страной, в которой за мысли-действия дают чудовищные сроки, — говорил Шевченко. — На днях лидерам штаба одного из оппозиционных кандидатов Беларуси Виктора Бабарико Марии Колесниковой и Максиму Знаку дали немыслимые сроки — 11 лет и 10 лет. За что?! За то, что они участвовали в выборах и не согласились с их результатами».
Приятеля, с которым еще недавно обнимался в центре Минска, Лукашенко не послушал — число политзаключенных в Беларуси продолжает расти.
9 июля Лукашенко встречался с представителями СМИ и среди прочего заочно ответил на высказывание главреда радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который, рассуждая о судьбе белорусского суверенитета, заявил, что «устоит Лукашенко или нет — это вопрос цены».
«Вот, по-моему, вчера-позавчера в обзоре я прочитал, да и наш друг Венедиктов [заявил]: „Вот Лукашенко — это вопрос цены. Ну так предложите Лукашенко хорошую цену!“ Слушайте, нет той цены, которую они могут мне заплатить, чтобы я пошел на их условия. Нет той цены! Слушайте, в гробу карманов нет. Сколько бы у тебя миллиардов ни было, на том свете тебе никакие миллиарды не нужны будут, — сказал Лукашенко. — Это мои убеждения, принципы, идеология. Поэтому мне ничего платить не надо. Это не продается. Суверенитет и независимость не продаются. И надо помнить, что деньги как пришли, так и уйдут. Надо ему [Венедиктову] позвонить и сказать, что нет той цены, за которую я могу продать свою страну».
Цена, впрочем, определилась совсем скоро, если согласиться, что подписание 28 программ по углублению интеграции, состоявшееся в сентябре 2021-го, этот самый суверенитет если совсем не ликвидировало, то как минимум значительно сократило. Согласование документов, еще больше привязавших Беларусь к Кремлю как в экономическом, так и в политическом плане принесло Минску не так много: дало возможность сохранить цену на газ на 2022 год на прежнем уровне (в то время как мировая рыночная цена значительно выросла), а также получить до конца года кредиты на сумму около 630 миллионов долларов. Потенциально к этому можно добавить и годом ранее согласованный кредит на 1,5 млрд долларов, значительная часть которого была направлена на погашение прежних долгов страны перед Россией.
В предвыборный график Лукашенко в 2020-м затесалось и традиционное посещение новых объектов. 13 июля он приехал открывать новый мост через Сож в Славгородском районе и пообещал, что в ближайшие три года в Беларуси будет модернизировано и построено 18 мостов.
Любопытно, что в следующие два года именно они стали одним из самых уязвимых объектов белорусской транспортной инфраструктуры. В мае 2021 года обрушился мост через реку Рова недалеко от деревни Новоселки в Борисовском районе. В том же месяце обвалился железобетонный мост через реку Лесная Левая в Пружанском районе возле деревни Броды. Через месяц в Минском районе из-за большого потока воды обрушился мост через реку Менка. В июле прошлого в Гродно после почти двухгодичной реконструкции должны были открывать Восточный мост, соединяющий берега Немана. На мероприятие ждали Лукашенко, но торжества пришлось отложить — во время сильного ливня земля вокруг моста обвалилась. А в январе 2022-го в Минске обрушилась часть путепровода на Немиге — его пришлось спешно восстанавливать из-за транспортного коллапса в столице.
Источник: Zerkalo