Пенсионная система в Беларуси постепенно перестает быть гарантией безбедной старости. Уже сейчас работающим трудно обеспечить выплатами тех, кто ушел на заслуженный отдых. В 30 и тем более в 20 лет пенсия может показаться очень далекой перспективой. Это так, но как показывает практика, те, кто начинает задумываться о своем финансовом благополучии незадолго до выхода на пенсию, порой уже не успевают что-то изменить и вынуждены довольствоваться небольшим доходом или продолжать работать. Если же позаботиться об этом заранее, то даже откладывая по чуть-чуть, за несколько десятков лет можно накопить достаточно сбережений на безбедную старость. Собрали самые распространенные и доступные варианты.
Добровольное пенсионное страхование
Начнем с очевидного. В Беларуси популяризировать систему добровольного пенсионного страхования. По сути, это такой же подход к накоплению пенсии, который используется во многих развитых странах. Разница в том, что у нас этот рынок практически не развивается — белорус может выбрать одну из двух страховых компаний, предлагающих такие услуги.
Тем не менее, с 1 октября этого года в стране заработает новая система страхования дополнительной пенсии. Работник по желанию сможет отчислять в страховую компанию «Стравита» от 1 до 10% своего заработка на будущую пенсию. В этом случае наниматель тоже будет делать дополнительный взнос. По закону он должен быть таким же, как и взнос работника, но не более 3% от зарплаты. Иными словами, вы можете каждый месяц отчислять 2% от заплаты на дополнительную пенсию, столько же будет вносить туда ваш работодатель. А вот если вы захотите переводить на старость по 10% от заплаты, то наниматель будет переводить на вашу пенсию только 3% от нее.
Когда выйдете на пенсию страховая компания будет платить вам эту дополнительную пенсию в течение 5 или 10 лет в зависимости от условий договора.
Источник: Zerkalo