В воскресенье, 24 июля, был последний день поступления на бюджет. Родители и абитуриенты мониторили проходные баллы и в суматохе перекидывали документы из одного вуза в другой. Но как это всегда бывает, некоторые специальности оказались невостребованными. Десятки вакантных бюджетных мест остались чуть ли не в каждом университете. Российское информационное агентство «Sputnik Беларусь» изучило, в каких вузах и на каких специальностях сложился отрицательный конкурс на бюджет и с какими баллами туда еще можно поступить?
Крупнейший вуз страны в этом году не испытал проблем с набором. Как заявляло накануне руководство Белгосуниверситета, на некоторые специальности проходной балл вырос на 30−40 пунктов. Самые высокие традиционно сложились на ФМО, ФПМИ, журфаке и биофаке. Самый низкий проходной балл — в диапазоне 121−125 (за 3 ЦТ и аттестат) зафиксирован на истфаке.
Многие специальности «закрыли» набор спустя несколько дней после старта подачи документов. Единственное место в БГУ, где пока остаются вакантные места на бюджет, — Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла — 8 (из 25 возможных).
Подробнее о вакантных местах на бюджет в вузе можно узнать здесь.
Все специальности факультета радиотехники и электроники оказались незаполненными до конца. По состоянию на 10.37 утра понедельника, ситуация по свободным местам на бюджет выглядела следующим образом:
На некоторых других факультетах по ряду специальностей еще есть недоборы, есть и переполненные по числу заявок. Самый высокий конкурс в университете — на факультете компьютерных систем и сетей на специальности «программное обеспечение информационных технологий»: 4,9 человек на место.
Что касается БНТУ, ряд специальностей на автотракторном, энергетическом, инженерно-педагогическом имеют вакантные места, более детально можно узнать здесь.
Согласно планам приема, недоборы сложились и в Белорусском государственном технологическом университете на следующих специальностях:
В этом году Белорусский государственный аграрный технический университет планировал набрать на бюджет 381 первокурсника (причем 225 из них — на условиях целевой подготовки), но набрал чуть меньше — 335.
Свободные места остаются на всех специальностях вуза, посмотреть их можно здесь.
Белорусско-Российский университет тоже опубликовал онлайн-статистику вакантных мест на бюджет. Вот раскладка по факультетам и специальностям:
В Военной академии проблемы с набором наблюдались и в прошлом году: по завершении приемной кампании учреждение недосчиталось 115 человек. Даже после проведения допнабора в вузе осталось 90 незанятых мест.
Похожая ситуация сложилась в 2022-м: академия намеревалась принять 531 курсанта, документы подали 467 человек. Недоборы отмечаются на факультетах противовоздушной обороны (31 человек), связи и АСУ — 20, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения — 18 и авиационном — 16.
В Академии МВД ощутимый недобор сложился только на одном факультете — милиции общественной безопасности (специальность «правоведение, административно-правовая деятельность»): план приема — 145 человек, подано заявлений — 56.
Зато на факультет криминальной милиции на специальность «правоведение, оперативно-розыскная деятельность» конкурс составил почти 3 человека на место: план приема — 82, подано документов — 225. Причем 21 абитуриент прошел в вуз без экзаменов и 9 вне конкурса.
На следственно-экспертный факультет на специальность «правоведение, судебно-прокурорско-следственная деятельность (в интересах СК)» тоже высокий конкурс: план приема — 75, подано заявлений — 180.
В данный момент во всех вузах страны продолжается приемная кампания на платную форму обучения, она продлится до 8 августа.
Источник: Zerkalo