МИД Беларуси выпустил доклад «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2022». Документ содержит обзор «нарушений» в 22 странах мира — это страны ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Великобритания, США и Канада. Таких стран, как, например, Россия, Казахстан, Китай, Туркменистан, в документе нет. Нет там и Беларуси.
В докладе много информации об акциях протеста в разных странах, связанных с антикоронавирусными мерами, принимаемыми правительствами, а также экономической ситуацией в отдельных регионах. Например, по версии нашего МИДа, «более 2 млн взрослых жителей Великобритании в течение последнего месяца обходились без пищи целый день, потому что не могли позволить себе поесть».
Также, как утверждает МИД Беларуси, «свобода мирных собраний не гарантирована в Канаде, где протестующие подвергаются силовым приемам и воздействию специальных средств для разгона манифестаций против эпидемиологических ограничений и иных непопулярных действий правительства».
Много информации о (плохом) положении беженцев в упомянутых в докладе странах. В Польше, например, отмечается, беженцы незаконно вытеснялись с территории государства, а также там «не соблюдаются права человека в отдельных лагерях для приема мигрантов».
Есть информация о преследовании экологических активистов в разных странах Европы, а также Канаде и США и много о жестоком разгоне демонстраций.
Мы выбрали лишь некоторые опубликованные случаи «нарушения прав человека в отдельных странах мира» по мнению белорусского МИДа.
Австрия: «любому, кто раскрывает слишком много правды, грозит уголовное преследование
Так, в Австрии МИД Беларуси заметил историю частного детектива Юлиана Хессенталера, который был объявлен в международный розыск в связи с обвинениями в шантаже против Х.-К. Штрахе, бывшего лидера Австрийской партии свободы.
В докладе говорится, что «расследование в отношении Хессенталера велось с небывалой интенсивностью. Задействовались такие методы, как прослушивание телефонных разговоров, обыски и т.д. По итогам следствия обвинения в шантаже были сняты. Тем не менее, по мнению Amnesty International, «особая мотивация преследования Ю. Хессенталера является проблемным сигналом для всех [журналистов]-расследователей. Любому, кто раскрывает слишком много правды, грозит уголовное преследование, возможно, и за пределами национальных границ».
А что в Беларуси?
27 мая в телеграм-канале белорусских силовиков появилось видео с кадрами практически разрушенной квартиры Андрея и Ольги Паук: были сломана мебель, техника, в межкомнатной двери зияла большая дыра. Видео сопровождается веселой музыкой.
«Там все ломают, унитаз ломают, буквально все громят», — говорила «Радыё Свабода» Ольга Паук.
Источник: Zerkalo