Александр Роднянский украинец, родившийся в Киеве. В 90-х он основал телеканала «1+1», а позже уехал работать в Россию, где возглавил холдинг «СТС Медиа». Кроме работы на телевидении Роднянский продюсировал фильмы («Облачный атлас», «Сталинград», «Левиафан», «Город грехов 2» и многие другие) и делал это очень успешно: его картины четырежды номинировались на «Оскар». Когда начала война, украинец выступил с критикой Путина. Позже ему пришлось уехать из России. Мы поговорили с Александром Роднянским о Бондарчуке, деньгах, кино, протестах в 2020-м и сыне, который работает советником Зеленского.
— Где вы сейчас находитесь?
— Я постоянно в дороге, в основном в Европе, но надолго нигде не задерживаюсь. Самый длинный период на одном месте — 10 дней. Я был в Украине.
— Как вы выехали, у вас же украинское гражданство?
— К сожалению, я уже старше призывного возраста, мне 60 лет.
— До этого вы жили в России, откуда уехали после начала войны. Как принималось это решение?
— Никак. Когда все началось, я был в ярости и сразу начал писать в Instagram. Позже мне позвонил товарищ и сказал: «Ну, все. Тебе пора». Мы в тот же день собрали по чемодану с женой, посмотрели на дом, и товарищ вывез нас на частном самолете. Это было 1 марта.
— Какие вещи вы положили в чемодан?
— Несколько семейных фото, три диплома номинации на Оскар, Золотой глобус и удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС. Еще взял одну книгу с собой — ее подарила жена на юбилей — первое издание «Левиафана» Томаса Гоббса 1653 года. А все остальное — просто вещи.
— Давайте поговорим о России. В 2005 году был показ для Путина фильма «9 рота», который вы продюсировали. Вы туда не пошли. Почему?
— У меня есть базовая установка — держаться [подальше] от власти. Я понимал, что в России она устроена пирамидально, отличным от Украины образом. Я являлся председателем совета директоров телеканала «1+1», у меня была привычка, что президент — это первый из равных. Можно позвонить, достучаться и встретиться. Плюс 2005 год, это время после оранжевой революции, которую я публично поддержал, выступив вместе с журналистами «1+1». Мы, как и все остальные телеканалы, на протяжении длительного времени под давлением Администрации президента Кучмы не выпускали в эфир кандидата в президенты Ющенко и пытались помогать Януковичу. С этим были не согласны работники, я специально прилетел из Москвы и мы вместе выступили в эфире и развернули политику канала в другую сторону. Мне потом несколько раз дали понять, что это было воспринято в России как нелояльность. Мне ничего не нужно было от Путина, я понимал, что принадлежу к той категории людей, которые, вероятно, ему неприятны и непонятны. А фильм он посмотрит с симпатичным и молодым Федором Бондарчуком. Мне кажется, это было правильно решение.
— По-вашему, почему Машков, Дюжев и другие артисты поддерживают войну?
— Я недавно в интервью комментировал это, в итоге забрали некоторые фразы и получилось, что я оскорбил одного и обидел второго. У меня нет цели кого-то судить, я взял для себя правило — не плевать в спину уезжающим и не смотреть презрительно на остающихся. Но отвечу на ваш вопрос. Во-первых, есть люди, которые из-за бреда телевизионной пропаганды искренне верят. Им хочется быть частью чего-то большого. Это же комфортное чувство — разделять судьбы своей страны. А для меня страна не значит государство, а режим — народ. Те, кто смешивает эти понятия, на мой взгляд, допускают трагическую ошибку. Делают они это в силу личной подлости и продажности или искреннего заблуждения не столько важно.
— Машков и Дюжев делают это искренне?
— Я не так близко их знаю, но мне кажется, что элемент искренности есть. Я не вижу в Машкове столько цинизма, сколько наблюдаю в ряде его коллег по сцене фашистского концерта в Лужниках.
— Перед нашим разговор я пересмотрел «Обитаемый остров», продюсером которого вы были, а снимал его Бондарчук. Ваша цитата о Федоре, с которым вы сделали не один фильм вместе: «нежный, ранимый человек, настоящий друг». По-вашему мнению, почему он молчит и не высказывается?
— Я знаю его глубоко. Он не герой, он гонит от себя все сложные вызовы и переживания, ему трудно. Но в отличии от людей, которых мы обсуждали раньше, он точно понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вы же видите, что он не высказывается и в другую сторону тоже. Можете не сомневаться, на него давят.
— На прошлой неделе мы говорили с Шымом из группы «Каста», он сказал: «Любая не поддержка — это уже выражение позиции». Вы с этим согласны?
— Да. Молчание — позиция. У Мартина Лютера Кинга есть выражение: «Бывают ситуации, в которых слова врагов пугают меньше, чем молчание друзей». Это правда в большинстве случаев. Но иногда, когда известные люди рискуют огромным количеством всего, на них оказывается огромное давление, чтобы они поддержали официальную линию, но они молчат. Не то, чтобы я восхищаюсь, но я вижу это как знак.
— Если посмотреть со стороны, то некоторым может показаться: у Роднянского компания в США, его давно знают на западном рынке, он активно там делает кино, ему легко уехать из России, высказываться против Путина, но при этом не потерять любимое дело. Что вы отвечаете таким людям?
— Они правы, мне легче. Другое дело, что я это легче строил сознательно много лет. У меня были надежды, что в России все будет не так драматично и трагично, как сейчас. Но я понимал, что жить на одном, хоть и очень большом рынке, недостаточно. Мир огромен и глобален. Я всю жизнь пытался пробиться и стать частью этого большого мира. Поэтому тот, кто такое говорит, — прав. Мне сегодня легче, но в те годы, когда многие жили только в условиях российского рынка, подстраиваясь под требования его регуляторов, мне было сложнее. Я помню полярную реакцию на «Обитаемый остров», который ключевыми персонажами Администрации президента воспринимался как критический и ненужный фильм. Мне орали: «У тебя оранжевые танки после оранжевой революции». Было время, когда мне было сложнее, чем коллегам.
— Вы сейчас долларовый миллионер?
— Кино очень сложный бизнес, в котором ты, как правило, если не играешь системно долгие годы, то деньги теряются. Я заработал очень много на двух телевизионных каналах — «1+1» в Украине и «СТС» в России. Очень многое из этого было потрачено на удачные и неудачные картины. Но я до сих пор человек небедный.
— Много денег осталось в России?
— Я вкладывал очень много в кино и сериалы. В этом смысле, конечно, много потеряно.
— Я бы хотел поговорить о вашем сыне — Александре Роднянском-младшем, экономическом советнике Зеленского. Как он попал в команду президента Украины?
— Он доктор экономических наук, профессор Кембриджа. Когда Зеленский победил на выборах, его команда собирала людей, которые должны были написать экономическую стратегию. И будущий премьер-министр Алексей Гончарук предложил моему сыну к этой группе присоединиться. Александр, будучи экспертом в макроэкономике и финансовых рынках, сыграл достаточно серьезную роль в подготовке экономической стратегии Украины.
Источник: Zerkalo