В Беларуси в этом году наблюдается нестабильная ситуация на валютном рынке: белорусский рубль то падает, то укрепляется к доллару и евро. В этой ситуации остается актуальным вопрос, в какой валюте хранить сбережения. Некоторые белорусы считают, что выгоднее иметь материальные запасы в рублях. К примеру, общая сумма вкладов в нацвалюте продолжает увеличиваться. Поговорили с теми, кто хранит сбережения в рублях, чем они руководствуются, не боятся ли за свои деньги
«Копить и держать деньги в рублях мы не собирались»
Минчанка Ангелина (имя изменено. — Прим. ред.) работает в общепите, ее муж — строитель. Она рассказывает, что раньше с супругом переводили заработанные рубли в доллары, хранили их дома в шкафу, в банки нести не хотели, потому что «туда положишь — потом не получишь ничего». Но потом они остались без работы, пришлось менять валюту обратно на рубли. Деньги ушли на оплату коммуналки за два месяца и продукты.
Недавно пара отнесла свои деньги в «Беларусбанк», открыли там вклад по системе строительных сбережений. У них на счету около 7000 рублей, каждый месяц супруги пополняют его на 750 рублей.
— Вообще, копить и держать деньги в рублях мы не собирались. Просто это был единственный вариант, чтобы насобирать и получить более-менее адекватный кредит на квартиру через три года, — объяснила девушка.
Смысл вклада в том, что три года вкладчики копят 25% от стоимости желаемого жилья, а на остальную сумму им дают кредит под относительно низкий процент.
— Но когда курс валюты начал расти, мы за пару дней потеряли 300 долларов в эквиваленте. Перестали пополнять вклад. Сейчас курс вроде держат, поэтому снова продолжаем пополнение. Все равно накопить сумму надо, также надо чтобы она определенное время пролежала в банке, ведь все учитывается при выдаче кредита. Конечно, с такой экономикой страшно, но кто не рискует…
Ангелина говорит, что хранить деньги в банке в долларах или евро они не хотели, потому что аналогичного вклада в валюте нет. Но если появляется «лишняя копеечка», то супруги покупают доллары, около 50 в месяц.
«Таких процентов не было никогда, почему бы не заработать»
Индивидуальный предприниматель Василий (имя изменено — Прим. ред.) недавно отнес 125 000 рублей в «МТБанк» и положил их на месячный депозит под 19,5% годовых. Можно было оформить вклад и на три месяца — процент тогда был бы больше, но мужчина не рискнул этого делать.
— Все же, когда вклад на месяц, то как-то спокойнее — случись что, то можно быстрее среагировать, снять деньги и распорядиться ими, — объясняет свой выбор Василий.
В месяц по вкладу набегают проценты — заметно больше 1,5 тысячи рублей. Белорус планирует, что осенью он эти деньги снимет и вложит в развитие своего бизнеса.
— Таких процентов не было никогда, поэтому я и подумал, почему бы не заработать. Не думаю, что если как-то изменится ситуация в стране, то будет проблематично забрать деньги из банка. Помню, такая ситуация была с валютными вкладами, в рублевыми — нет.
Василий регулярно следит за изменениями на финансовом рынке. Он говорит, что подстраховался — около 40% собственных денег он хранит в долларах дома.
— Это на долгосрочную перспективу — пусть будут. Выбрал доллары, а не евро потому, что уверен — американские деньги скоро будут стоить дороже, чем евро, ведь Европе сейчас очень тяжело из-за войны в Украине.
Источник: Zerkalo