Чиновники приняли решение выплачивать долги по евробондам в белорусских рублях. В Минфине говорят, что на такой шаг пошли из-за технических трудностей — иностранные банки отказываются переводить средства инвесторам. В этой ситуации Минск намерен предложить держателям облигаций альтернативные варианты. Однако в любом случае неисполнение обязательств означает дефолт по ценным бумагам, поясняют эксперты проекта «Кошт урада». Аналитики рассказали, чем это грозит в целом стране, а также несет ли трудности для населения.
Правительство и Нацбанк решили выплачивать долги по евробондам в белорусских рублях. В Минфине заявили, что это вынужденная мера, потому что инвесторы жалуются, что до них не доходят отправленные Минском средства. В ведомстве уточняют, что в феврале совершили такой платеж, но деньги держателям облигаций не поступили. В Минфине поясняют это тем, что иностранные банки из-за введенных против Беларуси санкций не совершают переводы.
В ведомстве заявили, что намерены предложить держателям наших еврооблигаций альтернативу. Среди вариантов — досрочно выкупить у них ценные бумаги, но с солидной скидкой от номинальной стоимости, а также перевыпустить облигации, чтобы прописать возможность погашать долги в рублях.
— Нынешнее решение правительства и Нацбанка по выплате обязательств по еврооблигациям — это фактическое объявление дефолта по ценным бумагам, — отмечают эксперты «Кошт урада». — Дефолт — это неисполнение обязательств перед кредиторами. Минфин Беларуси не исполняет свои обязательства, взятые на себя, когда они выпускали и размещали эти евробонды. В частности обязательства по облигациям заключаются в том, что эмитент должен в установленный срок вернуть держателю облигаций ее номинальную стоимость, а также дополнительный доход, если это купонные облигации. И проводить платежи надо в валюте, в которой выпущены ценные бумаги, если иное не предусмотрено проспектом эмиссии. Судя по всему, в нашем случае иное как раз не предусмотрено — изначально платить обещали в валюте номинала.
Аналитики уточняют, что нынешнюю ситуацию с еврооблигациями можно считать техническим дефолтом.
— Фактически у стране есть деньги для погашения обязательств. Но сложилась ситуация, что мы хотим заплатить, но не можем, — говорят аналитики «Кошт урада». При этом они добавляют, что технический дефолт, если судить по комментарию главы Минфина, произошел еще в феврале, когда инвесторы не получили средства.
— Дефолт по внешним обязательствам не затрагивает напрямую население, — отмечают эксперты «Кошт урада». — Слово «дефолт» громкое, многие его ассоциируют с 90-ми, когда все всё потеряли. Нынешний дефолт по еврооблигациям — это другой дефолт. Едва ли это как-то напрямую затронет отдельно взятого белорусского гражданина.
По мнению аналитиков, белорусов мог бы напрямую затронуть дефолт по внутренним обязательствам, однако такой сценарий считают маловероятным в краткосрочной перспективе.
— У нас правительство активно размещало валютные облигации на внутреннем рынке. Держателями этих облигаций являются и банки, и компании, и население. Если произойдет такой дефолт, то тогда те, кто вложился в них, теряют свои вложенные деньги. Но Минфин, как заявляют в ведомстве, не платит держателям еврооблигаций не потому что нет денег, а потому что, как они говорят, внешние контрагенты не хотят проводить платежи. А внутри страны они с платежами разберутся. Поэтому сейчас не идет речь про дефолт по внутренним облигациям.
Но эксперты не исключают, что в перспективе с жестким углублением финансового кризиса, в условиях возможного валютного дефицита белорусские инвесторы тоже могут столкнуться если не с невыплатой обязательств, то как минимум с принудительной конвертацией обязательств из валюты в белорусские рубли.
— Такого исключать нельзя. Но конкретно сейчас это дефолт по внешним обязательствам, он пока не затрагивает инвесторов, которые вложились во внутренние облигации. Но конечно это неприятный звоночек, — говорят аналитики.
Один из основных рисков, который несет дефолт по облигациям, — это репутационные потери, которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов.
— Если Минск не сможет заплатить инвесторам, то будет подмочена репутация. У страны рухнет кредитный рейтинг, у нас могут возникнуть проблемы с получением новых займов. Инвесторы не будут вкладываться в нашу экономику. Но дело в том, что все это в принципе уже произошло с нашей страной. Для нас из-за санкций практически закрылись западные рынки инвестиций, — говорят аналитики. — На Востоке еще остались партнеры, которые готовы каким-то образом сотрудничать с Беларусью. И, конечно, дефолт означает, что привлекательность Беларуси как выгодной юрисдикции для инвестиций еще больше снизится.
Эксперты считают маловероятным сценарий, при котором держатели еврооблигаций согласятся на их перевыпуск с последующим расчетом в белорусских рублях.
— Что потом инвестору делать с белорусскими рублями? Непонятно, куда потом рубли пристраивать. Приехать в Беларусь и пойти в обменник купить наличные евро? Так у нас не продают в таких объемах. Открыть счет в белорусском банке или через каких-то посредников сконвертировать рубли в доллары или евро, а потом выводить? Тоже затруднительно. Предложение Минфина по перевыпуску еврооблигаций явно не выглядит заманчивым для инвесторов, — говорят аналитики. — Правительство может заставить белорусские банки в добровольно-принудительном порядке согласиться на любые условия, к примеру, одни облигации заменить на другие. Но не может заставить условных европейских инвесторов сделать так, как хочет наш Минфин.
Источник: Zerkalo