В среду, 15 Декабря, Национальное управление архивов и документации (NARA) опубликовало около 1500 документов ЦРУ связанных с убийством Джона Кеннеди. Согласно полученной информации источника, 26 Сентября Ли Харви Освальд встретился с агентом КГБ в посольстве Советского Союза в Мехико, всего за два месяца до убийства президента США.
В документах утверждается, что годом ранее анонимный информатор предупредил сотрудников посольства США в Австралии о том, что Кеннеди будет убит Советским Союзом за вознаграждение в размере 100 000 долларов.
Кроме того, в документах содержится информация от источника, в котором он описывает некоторых сотрудников Белорусского КГБ. Мы решили изучить эти данные и собрали сведения об упоминаемых сотрудниках беларусских спецслужб, датируемые 1972 годом.
Анатолий Аксенов
Анатолий Александрович Аксенов родился в 1948 году. Рост 168 см, спортивного телосложения (он бывший гимнаст), светлые волосы, карие глаза, мягкие черты лица с проступающими красными венами. Во время общения он имеет привычку смотреть вниз, а затем резко поднимать глаза. Источник не считает его особенно умным, но обладающим «хитрым, колхозным подходом к жизни». Выпивал, из-за чего часто попадал в неприятности. Часто разъезжались с его женой Татьяной Кондраковой, которая пользовалась его положением и часто приторговывала на черном рынке.
По словам источника, Аксенов боялся своего отца, Александра Никифоровича, который был членом ЦК КПСС и занимал должность второго секретаря ЦК КП Белорусской ССР. Мать- бывший терапевт, на момент показаний источника уже не работала.
Отец Аксенова хотел, чтобы тот женился на дочери другого члена ЦК КП, Алексея Алексеевича Смирнова, что вызывало массу конфликтов между отцом и сыном, в особенности на фоне тяжелой алкогольной зависимости Аксенова. Также именно по настоянию отца, после окончания Минского Государственного Педагогического Института иностранных языков (ныне МГЛУ) в 1972 году, поступил в школу КГБ в Минске.
После того, как он стал сотрудником КГБ, Аксенов продолжал общаться со своими одноклассниками, в том числе с источником. Именно через Аксенова источник познакомился с другими сотрудниками КГБ и смог узнать некоторую информацию о проводимых операциях в Минске.
Юрий Борич
Родился в 1950 году. Сын генерала КГБ. Рост примерно 180 см, худой, светлые волосы, которые он зачесывал на левую сторону.
Свидетель описывает его как тихого человека. Любит играть на гитаре. Он, как и его жена, окончил Минский Государственный Педагогический Институт Иностранных языков. Говорит на немецком и английском языках. Борич был в командировке в Нидерландах (источник полагает, по поручению КГБ), вернулся в Минск, но был вновь отправлен туда незадолго до отъезда источника.
Федор Чистый
Родился примерно в 1949 году. Высокий (182 см), крупного телосложения, светлые волосы и глубоко посаженные глаза. Источник описывает его как неуклюжего, с грубыми чертами лица, «глупого, но хитрого». Окончил Минский Государственный Педагогический Институт Иностранных языков, и был информатором еще во времена студенчества. Заядлый курильщик и алкоголик. Работал вместе с Аксеновым в оперотделе.
Владимир Лапшов
Родился примерно в 1946 году. Невысокого роста (166 см), крепкого телосложения, похож на боксера. У него короткие волосы, голубые глаза, на левой стороне лица- родимое пятно. У него был пронизывающий взгляд.
Ранее был дельцом на черном рынке. Сам он инженер-строитель родом из Минска, был в Иране, на момент создания документа работал в Москве. Источник полагал, что он был агентом КГБ, по причине произошедшего инцидента, когда сотрудники милиции остановили Лапшова за превышение скорости, а тот показал им некий идентификационный документ, после чего сотрудники его отпустили.
Лапшов любил хорошо одеваться, и источник считал его позером.
Виктор Молочко
Виктор Николаевич Молочко родился примерно в 1946 году, сын министра торговли Белорусской ССР Николая Петровича Молочко. На момент создания документа, Виктор Николаевич был лейтенантом оперотдела КГБ. Он был низкого роста, толстый, темные волосы. Женат и имел двоих детей.
Мороз
Мороз (имя не указано) работал на КГБ. Был в командировке в Африке, вероятно, с целью военной или экономической помощи, опубликовал научную работу по Африке. Мороз всегда находился в кругах сотрудников КГБ. Невысокого роста (167 см), у него выпуклые глаза, короткая шея и, по словам источника, он похож на жабу. У него была новая модель «Волги», которая в то время выпускалась для приобретения рядовыми гражданами лишь в количестве нескольких машин.
Владимир Сучейко
Родился около 1946 года. Он был единственным выпускником школы КГБ в Минске, окончившим ее со званием младшего лейтенанта из-за своего плохого поведения. Позже был отстранен от службы КГБ за чрезмерное употребление алкоголя.
В документе упоминаются и другие сотрудники, однако, источник описывает их достаточно кратко.
Евгений Сурганов родился примерно в 1945 году, высокий (190 см), среднего телосложения, у него светлые волосы, привлекательной вещности. Левое плечо значительно ниже правого. Любит выпить.
Александр Похин, майор КГБ в отставке, ранее был замначальника Минского Оперотдела КГБ и непосредственным начальником Анатолия Аксенова. Его дочь, Людмила, была подругой источника.
Гурий (имя не указано), майор КГБ. Рост 173 см, крепкого телосложения и, по словам источника, его лица похоже на морду бульдога.
Зенович (имя не указано) — капитан КГБ. Заведовал филармоническим оркестром, но был отстранен. На момент публикации документа Зенович учился водить автобус, что по словам опрашивающего, может свидетельствовать о его увольнении из КГБ.