Гомельский областной суд вынес приговор по делу против политиков Сергея Тихановского и Николая Статкевича, автора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, автора ютуб-канала MozgON Владимира Цыгановича, оператора «Страны для жизни» Артема Сакова и модератора соцсетей того же проекта Дмитрия Попова, сообщает в своем телеграм-канале сотрудница «СБ» Людмила Гладкая.
Тихановского осудили на 18 лет колонии строгого режима, Статкевича — на 14 лет усиленного режима, Лосика приговорили к 15 годам усиленного режима.
Цыгановича, Сакова и россиянина Попова приговорили к 15, 16 и 16 годам соответственно.
Статья«Информационный удар» и методички Джина Шарпа. Что такое «дело Тихановского» и кого по нему судят
Тихановскому, Сакову и Попову вменяли организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), разжигание социальной розни «против представителей власти и правоохранительных органов» (часть 3 статьи 130 УК), угрозы в адрес экс-председателя ЦИК Лидии Ермошиной (часть 2 статьи 191 УК) и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК).
Статкевичу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).
Блогеров Лосика и Цыгановича обвиняли в разжигании социальной вражды «в отношении представителей власти и правоохранительных органов», совершенном группой лиц (часть 3 статьи 130 УК), и в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК).
Всех шестерых судили в закрытом режиме на выездных заседаниях в гомельском СИЗО, рассмотрение дела началось 24 июня.

Дмитрий Попов, Николай Статкевич и Сергей Тихановский 24 июня. Кадр из видео: @lgbelarussegodnya
Согласно материалам дела, обвиняемые «с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году».
«Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», — утверждала Генпрокуратура.
Как настаивали в ведомстве, обвиняемые «с конца 2019 года стали распространять в сети Интернет публичные призывы к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году».
Источник: Медиазона