В Twitter-акаунте Войск территориальной обороны Польши появились фотографии, где видно, как журналисты берут интервью у мигрантов. На снимках можно увидеть микрофон российского телеканала «Россия», человека с фотоаппаратом в военной форме и телеоператоров без обозначения. Снимки сделаны с территории Польши.
В комментарии к посту написано, что перед интервью проходит подготовка и инструктаж лидеров. «Каждый день со стороны Беларуси привозят журналистов, которые цинично используют мигрантов для создания своих пропагандистских сообщений», – говорится в посте.
![Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе](/wp-content/uploads/2021/11/f2d22bba0d4ea0d1320c7ad0b51eea71.jpg)
![Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе](/wp-content/uploads/2021/11/06a522bb54f57d1535bed43f4916372e.jpg)
![Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе](/wp-content/uploads/2021/11/86d948eb2c3474b22edc0daf3bfc8ed8.jpg)
![Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе Избранные. Кто из журналистов работает на беларусско-польской границе](/wp-content/uploads/2021/11/57ac4f3771a455acbe78d0b68e9a93f9.jpg)
С понедельника, 8 ноября, когда ситуация на беларусско-польской границе обострилась и там собрались несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, доступ независимых СМИ для объективного освещения ситуации был невозможен. Первые снимки с лагеря мигрантов появились в ленте БелТА и кремлевского издания «Спутник.Беларусь». Позднее они были опубликованы мировыми новостными агентствами Reuters, AP, AFP, EPA. Напомним, что осенью 2020 года у журналистов этих агентств, работающих в Беларуси, аннулировали аккредитации, выданные ранее МИДом. Весной – летом 2021 года прошли зачистки в независимых беларусских СМИ: некоторые из них признаны экстремистскими, часть редакций была вынуждена покинуть страну и продолжать работу из-за границы.
Среди беларусских журналистов в лагере мигрантов на границе можно было увидеть представителей телеканала СТВ Алексея Голикова и Григория Азарёнка, корреспондента ОНТ Алексея Кряквина, Людмилу Гладкую из издательского дома «Беларусь Сегодня», фотокорреспондентов БелТА.
Доступ к лагерю мигрантов получили прокремлевские российские издания, такие как телеканал «Россия», телеканал НТВ, Russia Today, «Спутник.Беларусь». По информации редакции naviny97, независимые российские СМИ так же испытывают сложности с получением временной аккредитации для работы на границе.
С территории Польши доступ журналистов на границу так же затруднен. В сентябре Польша ввела режим чрезвычайного положения в приграничных районах, согласно которому, на территории запрещена работа журналистов. В понедельник, 8 ноября, фонд Grand Press направил польскому премьеру Матеушу Моравецкому открытое письмо с призывом разрешить СМИ работать в зоне действия чрезвычайного положения. «Право граждан – доступ к информации, а обязанность СМИ – возможность контролировать действия властей», – говорится в письме.
Таким образом, ситуация на беларусско-польской границе освещается только государственными структурами и государственными СМИ, что не может свидетельствовать об объективности подаваемой информации.